Челябинский дзюдоист отлично выступил в представительных международных стартах в Бразилии и Аргентине.
Ученик заслуженного тренера России Андрея Вострикова стал сильнейшим в категории до 66 кг на турнире серии «Большой шлем» по дзюдо в Рио-де-Жанейро. Чемпион Европы среди молодежи-2010 одержал досрочные победы над бразильцем Чарльзом Чибана (за 4 минуты 18 секунд), победителем Кубков мира в Праге и Тбилиси, бронзовым медалистом чемпионата Европы в Челябинске Лашей Шавдатуашвили из Грузии (1:44) и аргентинцем Фернандо Гонсалесом (2:17).
Через неделю после этого успеха представитель учебного Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области стал третьм на этапе Кубка мира в Буэносе-Айресе. Он выиграл по очках у бразильца Афонсо Балдигена и колумбийца Фабиана Гонсалеса, но уступил в полуфинале чемпиону Бразилии 2010 года Луису Ревите. В поединке за "бронзу" Лаврентьев нанес поражение канадцу Патрику Ганье.
Вернувшись в Челябинск после дальних странствий, Денис рассказал о том, как удалось добиться такого успеха.
- Два турнира в Южной Америке – две медали. Не ожидал?
- Конечно, ведь турниры – очень серьезные. Заранее подготовились, прошел хорошую подводку к соревнованиям. Я настраивал себя только на «золото» Гранд шлема. Это второй турнира серии «Большой шлем», в котором я участвовал. В конце мая в подмосковном Звенигороде я стал пятым, проиграл японцу. На Гранд шлеме в Рио мне, можно сказать, улыбнулась удача. Это – достойный турнир, который дает его победителю 300 очков в зачет мирового рейтинга. Еще 40 баллов мне зачислили за Кубок мира в Аргентине (всего 418 баллов, 22-е место).
- Выступать в Аргентине в ранге победителя «Большого шлема» было легче или сложнее?
- Дело в том, что моя акклиматизация пришлась на период пребывания в Буэнос-Айресе. Состояние было неважное: ноги ватные, никакой чувствительности, как я уже потом по схваткам понял, абсолютно не чувствовал борьбу. На глазах полопались капилляры. Они были красные, постоянно болели.
- В Рио-де-Жанейро ты выиграл грузина Лашу Шавдатуашвили, который был третьим на чемпионате Европы в Челябинске. Выделяешь эту победу из других?
- Мы впервые встречались на соревнованиях. Хороший спортсмен. Поборолись две минуты, после чего мне удалось сделать болевой прием. А то, что он был призером челябинского чемпионата континента, на который мне не удалось отобраться, только добавило настроя, спортивной злости.
- После молодежного европейского «золота» ты одержал уже серьезную победу во взрослой группе. К какой следующей цели вы с тренером поэтапно планируете идти?
- В начале октября в Кемерово пройдет послеолимпийский чемпионат России. Подготовка к нему уже началась. Предстоит ряд сборов, после которых уже надо обязательно показывать достойный результат.
- То есть выходить на лидерские позиции в категории до 66 кг? Но ведь здесь есть очень сильные соперники – Алим Гаданов (1170 очков) и Муса Могушков (1110), на сегодняшний день первый и третий номера в мировом рейтинг-листе в этом весе.
- После выступления в Олимпийских играх в Лондоне Могушков точно перейдет в следующую категорию до 73 кг. Он сам мне говорил об этом. Мусе очень тяжело постоянно «гонять» вес. Что касается Алима Гаданова (участника Олимпиады в Пекине, - примечание автора), то, как говорится, татами всех рассудит.
- Денис шел к этому результату на протяжении полутора лет, после победы на первенстве Старого света в Боснии и Герцеговине, - подключился к разговору наставник Лаврентьева, заслуженный тренер России Андрей Востриков. – Как у каждого спортсмена, были и взлеты и небольшие неудачи – временные отрезки, когда не удавалось продемонстрировать наработки и класс. И вот наступил долгожданный прорыв, который случился в Латинской Америке. Я то, как тренер и специалист, видел что Денис прогрессирует, упорно тренируется. Мешало некоторое стечение обстоятельств, в частности, не очень удачная жеребьевка. В этом году на трех турнирах Лаврентьев встречался в первых поединках с японцами, занимающими высокие места в мировом рейтинге, уступал им с незначительным счетом и выбывал из соревнований.
- Получается, что «подобрали ключи» к борцам из Южной Америки. Теперь нужно научиться бороться с представителями азиатской школы дзюдо?
- Мы целенаправленно к бразильцам не готовились. Просто удалось реализовать те домашние наработки, заложенные на зимнем учебно-тренировочном сборе в Сибири, апрельском сборе в Челябинске перед чемпионатом Европы. А на азиатов, безусловно, будем настраиваться.
- После Лондона наверняка будут смена поколений и рокировки в весовых категориях. Нужно уже «выстреливать»?
- Конечно! Такую задачу ставит руководство областной федерации дзюдо, Центра олимпийской подготовки. Необходимо максимально эффективно подготовиться и не упустить то «золотое» время, тот возраст, в который входит Денис. Ему в сентябре исполнится 24 года. Самый благоприятный момент для реализации, выхода на лидерские позиции во взрослой сборной России, высоких результатов на чемпионатах Европы, мира, возможно, и Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Тем более, что разведка боем в столице Игр-2016 успешно проведена.
Сайт учебного Центра олимпийской подготовки и федерации дзюдо Челябинской области https://www.cheljudo.ru.