«ОЭГ» уже опубликовала интервью с новым президентом Всероссийской федерации борьбы на поясах Морисом Юсуповым.

Сегодня – продолжение беседы, где акцент делается подготовке к будущей Всемирной летней универсиаде в Казани.

- Насколько важно поддерживать борьбу на поясах в провинции, вдали от центров регионов?

- Это одна из приоритетных для нас задач. Мы, к примеру, планируем вести работу, нацеленную на включение борьбы на поясах в качестве постоянного вида в программу Всероссийских сельских игр, в Сельскую спартакиаду «Золотой колос». В программу Всероссийской универсиады тоже хорошо было бы попасть, а то на Всемирной летней универсиаде 2013 года в Казани наш вид представлен, а на российском уровне - нет.

Впереди Россию ждет универсиада в Казани. Очень важные соревнования со всеми сопутствующими такому высокому статусу процедурами. А у нас в борьбе на поясах нет практики проведения допинг-контроля. Просто нет! А на универсиаде допинг-контроль обязательно будет.

- То есть может получиться так, что примет спортсмен что-нибудь от простуды – а там запрещенные вещества. И возникнет скандал?

- Чтобы избежать этого необходимо в ближайший месяц подать заявку в Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) - и на чемпионате России -2013 в Волгограде, который пройдет в 24-27 августа, допинг-контроль будет.

- Говорят, что одной из проблем является нехватка классных тренерских кадров именно по курешу и борьбе на поясах.

- Да, это именно так. Самое первое, что я сделал, когда возглавил Федерацию на поясах куреш Челябинской области – свозил троих судей на тренерско-судейский семинар в Стерлитамак. Это был огромный опыт. Через пять лет я вновь туда поехал уже с другими четырьмя начинающими тренерами и судьями. Там даже соревнования проводились специально для судей, чтобы они могли набраться опыта.

Самое главное, что нужно помнить – без хорошего тренера дети в секцию не пойдут. Человек должен вести за собой, увлекать. Но, кроме того, нужна и научная база. В Татарстане есть программа подготовки тренерских кадров по специализации борьба на поясах, разработанная в Камской академии физической культуры города Набережные Челны. Так вот, мы у них взяли эту программу за основу и разработали со специалистами УралГУФКа в Челябинске методику обучения студентов. Правда, применить ее пока не можем. К сожалению, у меня каждый год поступают четыре-пять студентов, кто знает куреш и борьбу на поясах, а чтобы открыть специализацию необходимо 15-20. Так что пока специализации куреш и борьба на поясах в Челябинске нет.

- Получается, спроса нет на этот национальный вид спорта?

- Спрос огромный! Есть такое правило на сабантуе - вокруг борцовского ковра людей всегда больше всего. Больше, чем у точек продажи пива. Люди идут именно на куреш смотреть. Они его обожают. В Татарстане, где развитию спорта придается приоритетное значение, где около полутора десятков профессиональных команд по олимпийским видам участвуют в чемпионатах России и в европейских и мировых лигах и кубках, все равно куреш - самый популярный вид спорта. Просто для развития нужно внимание властей, помощь нужна на государственном уровне. В Татарстане она есть, в Башкортостане – тоже. Та же программа Всемирного курултая башкир по вручению 200 борцовских ковров. Это же просто замечательно, когда почти все, кто подал заявку, получили эти ковры. Причем вручение проходило в рамках сельских, районных, городских, зональных и республиканских турниров, которых под эгидой Всемирного курултая в 2011-2012 годах прошло более полусотни!

Это значит, что свидетелями и участниками этого праздника национального вида спорта стали десятки тысяч спортсменов и зрителей, а с учетом того, что многие из этих мероприятий освещались во всевозможных СМИ, то аудиторией можно считать весь Башкортостан и соседние регионы. Вот как надо популяризировать свою национальную культуру! Надо заметить, что данная акция прошла практически без привлечения бюджетных средств, что, в свою очередь, не привело к уменьшению финансирования других спортивных мероприятий по линии Министерства молодежной политики и спорта Республики Башкортостан.

Нужно самое главное помнить - нельзя терять куреш. Это важный национальный исток. Если он иссякнет, то мы потом и культуру, и язык родной забудем!

- Какие еще у вас планы?

- Конечно, мы будем вести работу по привлечению в ВФБП дополнительного финансирования. Тех полутора миллионов рублей, которые нам выделяются из бюджета по линии Министерства спорта России, явно недостаточно. При этом мы не собираемся ограничиваться только надеждой на центр. Обязательно создадим Фонд развития борьбы на поясах, который уже сейчас готовы поддержать несколько сильных регионов страны. Будет у федерации и свой попечительский совет.

В 2013 году у нас все будет строиться вокруг универсиады. Борьба на поясах будет в самом начале турнира. Мы должны показать свою самобытную технику, красоту борьбы на поясах, ее национальный колорит и спортивную составляющую, которая понятна и доступна как для специалистов любого вида борьбы, так и для простых зрителей. Отбор на универсиаду планируем провести как можно раньше, чтобы студенты лучше подготовились к самому ответственному старту в истории нашего вида спорта!

Олег Чернов, "Общественная интернет-газета Республики Башкортостан" https://i-gazeta.com.