Челябинск впервые в истории города и России примет чемпионат мира – 2014 по дзюдо.
Состязания планеты с 24 по 30 августа объединят в столице Южного Урала сильнейших представителей этого вида спорта из ориентировочно 120 стран. О стоимости проведения соревнований, рекламной кампании и ходе подготовки к ЧМ рассказал Chelyabinsk.ru вице-президент федерации дзюдо России Дмитрий Черных.
– Дмитрий Алексеевич, 26 августа в Рио-де-Жанейро стартует чемпионат мира – 2013 по дзюдо, по окончании которого Челябинск как столица следующих состязаний планеты получит соответствующий флаг. На ваш взгляд, это событие можно считать началом активной подготовки столицы Южного Урала к этим состязаниям?
– Команда, которая будет заниматься подготовкой к чемпионату мира 2014 года по дзюдо, приняла решение, что это событие будет стартовой точкой активной подготовки к соревнованиям. Мало кто знает, что рекламная кампания уже идет с начала текущего года. По условиям договора, заключенным между губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем и президентом Международной федерации дзюдо Мариусом Визером, на протяжении олимпийского цикла на всех соревнованиях, которые проходят под эгидой Международной федерации дзюдо, будет выставляться реклама Челябинска. Даже после завершения чемпионата мира в столице Южного Урала – вплоть до 2017 года. Это 56 международных состязаний, где будет висеть логотип с указанием названия нашего города.
– Кто из представителей Челябинской области получит «эстафетную палочку» от Бразилии и где будет храниться флаг?
– В Бразилию выезжает целая делегация. На месте, думаю, разберутся. Возможно, флаг получит Вадим Михайлович Евдокимов – он все-таки вице-премьер Челябинской области. Может быть, Денис Борисович Лапотышкин как представитель региональной федерации дзюдо. Храниться, думаю, будет в Центре олимпийской подготовки по дзюдо или в ледовой арене «Трактор», чтобы его могли увидеть посетители.
– В апреле прошлого года Челябинск принял чемпионат Европы по дзюдо, в 2014-м примет чемпионат мира? В чем залог успеха Южного Урала, на ваш взгляд?
– Здесь стоит вспомнить историю челябинского дзюдо. В 2004 году город впервые принял чемпионат России, который вспоминают до сих пор как один из лучших. Областную федерацию дзюдо тогда возглавлял Андрей Николаевич Косилов. Он создал команду, которая практически месяц занималась подготовкой национальных состязаний: в проведении мероприятия было задействовано порядка 30 служб, все доведено до автоматизма, работало как швейцарские часы.
Когда за три года до Олимпийских игр в Лондоне на заседании президиума федерации дзюдо России возник вопрос, что неплохо было бы провести перед Олимпиадой чемпионат Европы в России, все вспомнили именно национальный чемпионат 2004 года. Четкое проведение этих состязаний стало отправной точкой для того, чтобы Челябинску доверили чемпионат Европы. Причем нам доверили право представлять не только Южный Урал, а всю Россию.
Я очень рад, что чемпионат Европы по дзюдо прошел в Челябинске на высоком организационном уровне. Не только благодаря работе чиновников (команда Вадима Михайловича Евдокимова работала три месяца) и функционеров. В первую очередь к проведению соревнований неравнодушно отнеслись жители города. Была создана большая команда единомышленников: сотни волонтеров, тысячи простых людей, которые радушно встречали иностранных спортсменов.
Соответственно, когда заговорили о чемпионате мира, вспомнили о чемпионате России и Европы. Да и золотая медаль Олимпийских игр Мансура Исаева сделала свое дело.
– Чемпионат мира по дзюдо в 2014 году должна была принять Москва...
– С прошлого олимпийского цикла принято решение, что все чемпионаты мира будут проходить только в столицах государств. В случае с Челябинском Мариус Визер пошел на беспрецедентный шаг. Действительно, право проведения чемпионата мира было отдано Москве, но, видимо, мы сделали что-то лучше. Многие из представителей Европейского союза дзюдо неоднократно говорили, что уровень подготовки к данному соревнованию соответствует уровню Олимпийских игр. Я не говорю, что Челябинск лучше Лондона (в Великобритании проходила Олимпиада 2012 года. – Прим. автора), но степень организации мероприятия выше. Я имею в виду именно дзюдо.
– Проведение чемпионата мира наверняка дорогое удовольствие?
– Чуть дороже, чем чемпионат Европы. Пока точной цифры никто не знает, но я хочу подчеркнуть, что будет затрачено минимум бюджетных средств. Насколько я знаю, Министерство спорта России поможет.
– Челябинск сможет замахнуться на лучший в истории дзюдо чемпионат мира?
– Будем стараться. Замахнуться можно куда угодно, самое главное – сделать. Мы представляем великую страну, поэтому не имеем права подвести ее. Сейчас уже создана орггруппа по его проведению, которую тоже возглавил Евдокимов. Я надеюсь, что все пройдет на высочайшем уровне. А иначе мы просто не умеем.
– Чемпионат Европы в Челябинске назвали лучшим за всю историю проведения состязаний континента. Между тем чемпионат мира – мероприятие куда более серьезное. Насколько сильно отличается подготовка к чемпионату мира – 2014 от того, что было?
– Сама механика, как я уже объяснял, останется такой же. Однако оргкомитету предстоит нелегкая задача: создать такую атмосферу вокруг состязаний, чтобы это событие осталось в памяти людей. В Челябинск приедут спортсмены из порядка 145 стран. Для сравнения, на чемпионате Европы были представители 44. Также нужно решить вопрос с участниками из развивающихся стран, которые не могут себе позволить приехать за свой счет. Будем решать этот вопрос с президентом областной федерации дзюдо Сергеем Павловичем Коростелевым, чтобы пригласить спортсменов из четырех таких государств.
– Существует мнение, что «Трактор» попросили проиграть, чтобы не сорвать проведение чемпионата Европы...
– Это мнение людей, которые читать не умеют. Есть регламент чемпионата КХЛ, где все четко прописано. Так вот: если бы «Трактор» попадал в финал, то последняя, седьмая игра состоялась бы за два дня до начала чемпионата Европы по дзюдо. А для того, чтобы дворец переоборудовать из хоккейного в дзюдо, достаточно 24 часов.
– На церемонии открытия чемпионата Европы на сцену арены «Трактор», где проходили состязания, вышел живой талисман соревнований – тигр. Нечто подобное на чемпионате мира в Челябинске участники, зрители и гости увидят?
– Сейчас об этом говорить рано. Целый год впереди. Прорабатываются сотни тысяч идей. Я сейчас просто не могу об этом сказать, но изюминка будет.
– Когда будет дан старт рекламной кампании?
– Реклама чемпионата мира по дзюдо будет транслироваться на территории России с апреля 2014 года. До этого срока страну будут больше интересовать Олимпийские и Паралимпийские игры в Сочи.
Кстати, для сравнения: если чемпионат Европы в Челябинске транслировался на 80 стран континента, то ЧМ будет транслироваться уже на 200 стран мира. Вот представьте, семь дней будет звучать Челябинск – разве это плохо? Реклама города в абсолютных числах: 56 соревнований, а это получается 80 дней в году. Заметьте, все эти мероприятия были оплачены не из бюджета, а за счет средств людей – настоящих патриотов своей родины, которые дали добровольное согласие на это.
Если честно, когда я предложил Визеру рекламировать Челябинск, у него были огромные глаза. А сейчас, я смотрю, проходит аналогичная реклама Казани.
– Эмблема предстоящих в 2014 состязаний планеты уже украшает дворец спорта «Юность» в Челябинске. Это спортивное сооружение тоже будет задействовано в проведении турнира?
– Скорее всего, да. Во время проведения чемпионата Европы ее использовали как разминочную площадку. Зачем что-то новое придумывать? Все это удобство. Захотел потренироваться – сделал два шага.
– Нет опасений, что арена «Трактор» будет тесна для проведения чемпионата мира?
– Все будет нормально. Никаких опасений нет... Вообще есть так называемая билетная программа. Нам она помогает отследить, сколько человек в дни проведения соревнований находится в арене. Поэтому и цены демократичные, а для юных спортсменов, ветеранов вообще бесплатные.
Главная цель проведения крупных международных соревнований – показать привлекательность региона через спорт. Во Франции иначе: у них есть коммерческая составляющая. Там билеты на соревнования по дзюдо стоят от 500 евро.
– Если продолжать тему имиджа региона, кубки, медали также будут изготовлены златоустовскими мастерами?
– Да, конечно. Всего будет разыграно 14 комплектов наград в личном и два в командном зачетах. Очень хотелось бы, чтобы российские спортсмены завоевали четыре золота. И обязательно мужская команда выиграла состязания «стенка на стенку». Все-таки это престиж страны. Спортсмены тоже должны понимать степень ответственности перед страной. Разговаривал с Мансуром Исаевым, ближайшая задача для него – чемпионат мира.
– Сколько южноуральских спортсменов ориентировочно может принять участие в домашнем чемпионате мира? Понятно, что последнее слово будет за главным тренером сборной России по дзюдо Эцио Гамбой, но все-таки сколько...
– На чемпионат мира в Бразилии у нас попало три человека. В личном первенстве будет бороться Кирилл Денисов, в командном – Ренат Саидов и Денис Ярцев. На нашем чемпионате мира при самом удачном раскладе, я думаю, южноуральцы должны бороться в трех весовых категориях: тяжелый вес – Саидов, Денисов, 73 килограмма получается два человека. А вообще чем больше, тем лучше. Для меня важно не чтобы выступало как можно больше челябинцев, я же вице-президент федерации дзюдо России, а чтобы были золотые медали у страны. Конечно, хочется, чтобы боролись земляки, но, если в данный период времени – в августе 2014 года – будет кто-то в сборной лучше… тогда будут бороться только те, кто лучше подготовлен. Никаких подковерных игр нет – кто готов, того и ставят.
– Сейчас Гамба возглавляет не только мужскую, но женскую сборную страны. Как вы считаете, итальянский специалист не перегорит?
– Он же не один работает, там целая команда высококлассных тренеров. Плюс тренера, которые работают на местах. В Челябинске в сборную команду страны, например, нанялись такие специалисты, как Вячеслав Шишкин, Александр Миллер. Не просто так появляются олимпийские чемпионы – Мансур Исаев, в частности. Олимпийская медаль – это плод работы целой команды: массажисты, врачи. Каждый должен для достижения результата – олимпийского золота – свою работу выполнять на 110%. А если массажист плохо отработал, спортсмен будет не размят и проиграет. На лондонской Олимпиаде каждый был заряжен на победу. В общем, если Гамба перегорит, другие будут гореть. (Смеется.)
У нас еще есть целая плеяда тренеров: Дмитрий Морозов (главный тренер мужской сборной России), Виталий Макаров (старший тренер). В сборной трудятся очень знаменитые спортсмены, что само по себе говорит о том, что они профессионалы высочайшего класса.
- В начале года в СМИ прошла информация, что Вас пригласили на работу в Европейский союз дзюдо?
- Действительно, мне предложили войти в так называемый Президентский совет Европейского союза дзюдо и заняться спортивным направлением – организацией мероприятий. Я поблагодарил президента Европейского союза дзюдо Сергея Соловейчика за оказанное доверие и отказался, из-за незнания английского языка. Объяснил, что не смогу свободно общаться с коллегами и подчиненными, а делать свою работу плохо не умею и не хочу.
– Возвращаясь к чемпионату мира по дзюдо в Бразилии: какие задачи ставятся перед нашими спортсменами в столице будущей Олимпиады?
– Задача стоит всегда одна и та же – завоевать максимальное количество медалей. Я же вам говорю, что критерии оценки спортсмена никто не отменял – это медаль. Чем ее достоинство выше, тем лучше спортсмен отработал. Другого критерия не придумано со времен афинских Олимпийских игр. И федерация дзюдо России ставит такие задачи. Для этого создаются все условия: у нас сборная команда страны примерно 300 дней в году находится на сборах в различных точках земного шара.
– Как вы считаете, после чемпионата мира Челябинск сможет стать площадкой для других крупных мероприятий?
– Олимпийские игры нам, конечно, не отдадут, но на Универсиаду можно попробовать подать заявку. Без разницы, летнюю или зимнюю, главное – спорт. Правда, надо быть реалистом: летнюю нам не потянуть, а для проведения зимней на Южном Урале есть все необходимое. Да и проведение крупных соревнований заставляет расшевелиться власть. К чемпионату Европы, например, побелили дома на гостевых маршрутах. Соревнования закончились, а красота осталась. Если честно, я мечтал, чтобы к проведению Евро и чемпионата мира в Челябинске построили новый аэропорт.
Кстати о соревнованиях – сейчас же создана организация SportAccord, которую возглавил Мариус Визер, для объединения 95 федераций. Насколько я знаю, в планах у нее проведение альтернативных игр – как Олимпийские. Может быть, в Челябинске проведут. Кто знает...
Ольга СЕМЕНЮК, специально для Chelyabinsk.ru. Фото Олега Каргаполова.