Среди участников - гости из Кыргыстана, Украины и Сербии.
Заслуженный строитель России Михаил Лозоватский руководил областной федерацией шахмат десять лет. Благодаря ему в Челябинске и Сатке прошли международные турниры с участием чемпионов мира, Европы, России и бывшего Советского Союза, а регион не раз посетили легендарные шахматисты Анатолий Карпов, Борис Спасский и Виктор Корчной.
- Это был выдающийся человек, конечно. И как строитель, и как шахматный как организатор, - считает мастер спорта СССР по шахматам Александр Козырев. - Столько для шахмат, сколько сделал он, в Челябинской области никто никогда не делал. Вышло поколение целое с тех пор. Некоторые из них стали гроссмейстерами, многие - мастерами.
Нынешний мемориал Михаила Лозоватского стал пятым по счету. В его программе было три турнира - с возможностью выполнить норму международного гроссмейстера, а также норму международного мастера, плюс ко всему каждый начинающий мог попробовать свои силы в шахматах. А за награды спорили 72 участника из четырех стран.
- Состав не только боеспособный, но и, я бы сказал, уникальный, - отметил главный судья соревнований Евгений Сомкин. - Сплав опыта и молодости. У нас есть именитые гроссмейстеры, но и в тоже время талантливая молодежь, которая ничуть не уступает.
Двукратный чемпион Европы среди юношей Тимур Фахрутдинов из Екатеринбурга был близок к успеху в главном турнире с нормой гроссмейстера, но в итоге финишировал третьим. А победил здесь обладатель высшего шахматного звания Михаил Симанцев из Украины. В других турнирах первенствовали Сементей Тологон Тегин из Кыргызстана и пермяк Артем Фролов.
Смотрите обзор спортивных новостей на телеканале ОТВ за 18-е января 2018 года на странице https://www.1obl.ru/tv/vremya-novostey/vremya-novostey-ot-18-01-2018/obzor-sportivnykh-sobytiy-ot-18-01-2018/.