В состязаниях на открытой воде участвовали полсотни пловцов-марафонцев из городов Челябинской области, Екатеринбурга, Кургана, Тюмени и Уфы.

Протяженность дистанции - 4,5 километра. Старт - с Уральской турбазы, финиш - на острове Веры. До него добраться смогли не все. 13 спортсменов сошли с маршрута и были возвращены на берег спасателями.

- Могло свести ногу, руку, - предположил главный судья соревнований Олег Бородин. - Для это здесь рядом спасатели. Вода холодная, дистанция длинная. В любой момент может свести мышцы. 

В итоге первым добрался до цели 47-летний представитель Озерска Антон Санников. Он преодолел нелегкий путь за час 37 минут и 6 секунд. Через 26 секунд финишировал челябинец Геннадий Таскаев, которому, в свою очередь, уступил шесть минут бронзовый призер Михаил Борисов из Первоуральска.

- Ощущения такие, космические. Первый раз на открытой воде, - поделился победитель соревнований Антон Санников. - Я постоянно где-то участвую - триатлон, плавание или велосипед. Это образ жизни такой просто. 

Лучшей среди женщин стала Ксения Маленьких из Первоуральска. Ее результат - час 26 минут и 47 секунд - оказался шестым среди всех участников. Второе и третье места заняли Надежда Дудина из Уфы и тюменка Евгения Якимович.

- Для меня заплыв этот был первым. На самом деле было очень тревожно. Шла волна, и думала на начальном этапе сняться с дистанции, но я преодолела свой страх, - рассказала победительница соревнований Ксения Маленьких. - Я хочу посвятить этот заплыв своей семье, своему мужу. 

"Заплыв чистой воды" органично дополнил ряд спортивных мероприятий, посвященных проблеме сохранения "Жемчужины южного Урала". Ранее на Тургояке прошли традиционный марафон «Бег чистой воды» и «Велопробег чистой воды».

Смотрите обзор спортивных новостей на телеканале ОТВ за 1-е августа 2017 года на странице https://www.1obl.ru/tv/vremya-novostey/vremya-novostey-ot-01-08-2017/obzor-sportivnykh-sobytiy-ot-01-08-2017/.