Юбилейные состязания, посвящённые бронзовому призёру Олимпийских игр, чемпиону мира, четырёхкратному чемпиону Европы Григорию Веричеву, прошли 17-го декабря в Центре олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области.
В Всероссийских соревнованиях среди юниоров и юниорок (1995-1999 г.р.), которые являются отборочными на первенство России до 23 лет, выступили 207 спортсменов из всех шести регионов УрФО, а также Оренбургской, Новосибирской, Омской, Самарской, Ульяновской, Тамбовской областей, Красноярского и Пермского краев, Марий Эл, Удмуртии, Башкортостана, Татарстана, Москвы и Санкт-Петербурга.
На торжественной церемонии открытия турнира участников, судей и зрителей приветствовали министр физической культуры и спорта Челябинской области Леонид Одер, заместитель председателя Челябинского регионального общества «Динамо» Анатолий Ситников, директор Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области Валерий Ширшиков.
- Очень хорошо, что областная и российская федерации дзюдо повысили статус турнира до мастерского, - отметил министр физической культуры и спорта Челябинской области Леонид Одер. - Сразу же расширилась география участников. 20 регионов, более двухсот человек - это очень здорово, тем более что состязания носят имя такого великого спортсмена - советского, российского. Я считаю, что Григорий Веричев был лучшим отечественным дзюдоистом в 80-х годах прошлого века.
- Турнир с таким статусом очень важен и для Центра олимпийской подготовки по дзюдо, и для спортсменов этого возраста, - считает директор Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области Валерий Ширшиков. - Отличительной особенностью соревнований памяти Веричева является большое количество ветеранов - целая трибуна. Все в праздничном настроении, с семьями, женами. Для них это праздник, воспоминания, молодость. И турнир, мне кажется, именно этим славен и значим.
В честь одного из "пионеров" южноуральского дзюдо, первого в Челябинске чемпиона СССР и Европы, мастера спорта СССР международного класса Геннадия Ившина накануне состязаний появился макет кимоно с его фамилией. Отныне он украшает галерею символов дзюдо на стенах Центра олимпийской подготовки.
- Приятно, что через много лет оценен мой труд, моя работа, - поделился чувствами Геннадий Александрович. - Я желаю успехов участникам этих соревнований. Пускай они делают свою работу, как мы, даже еще лучше.
В острой конкуренции с очень сильными соперниками на счету дзюдоистов Челябинской области оказалось 14 медалей, в том числе три золотые, три серебряные и восемь бронзовых. Победителями состязаний стали челябинцы Алексей Карманов (66 кг), Равиль Бикметов (73 кг) и Екатерина Кошелева (свыше 78 кг). "Серебро" добыли Никита Алексеенко (60 кг), Алевтина Гаитова (52 кг) и Екатерина Петрова (78 кг). "Бронза" у Билолиддина Абдалимова (60 кг), Давида Пертия, Ивана Сырцева из Трехгорного (оба - 66 кг), Никиты Никитина (81 кг), магнитогорца Михаила Сверчкова (100 кг), Кирилла Тихонова (свыше 100 кг), Виктории Васильченко (48 кг) и Элины Масалимовой (70 кг).
- Я занимаюсь дзюдо 11-й год, - рассказала ученица тренера Владимира Гиниятуллина Екатерина Петрова, - но только в последние 3-4 года сознательно, с желанием чего-то большого достичь. Победить в этих соревнованиях и отобраться на первенство России не удалось. Соперница была очень сильная. Думаю, что смогу добыть путевку на февральском первенстве УрФО. Мне через несколько дней только исполнится 17 лет. Кандидат в мастера спорта. Конечно, со временем планирую выполнить мастерский норматив, но это звание присваивают не раньше 18-ти лет.
Союз ветеранов самбо и дзюдо имени Хариса Юсупова (президент - заслуженный мастер спорта России Виктор Бетанов) в шестой раз учредил специальный приз - кубок Григория Веричева. Он был вручен победителю состязаний в тяжёлом весе Артуру Камалову из Тюмени. Его земляк Азамат Плиев, отличившийся в категории до 100 кг, получил кубок "За волю к победе" от Челябинского регионального отделения Общества "Динамо". Обладателями специальных призов, предоставленных депутатом Челябинской городской Думы Аркадием Шафигулиным, стали хозяева татами Алексей Карманов (в номинации "Самый быстрый иппон"), Равиль Бикметов ("За лучшую технику") и Давид Пертия ("За волю к победе").
Победители Всероссийских соревнований прошли отбор на первенство России до 23 лет, которое состоится в 2017 году. Пятеро из них выполнили норматив на присвоения звания "Мастер спорта России". Это Алексей Карманов (66 кг), Игорь Долганов из Свердловской области (90 кг), тюменцы Азамат Плиев (100 кг) и Артур Камалов (свыше 100 кг), Махабат Жармухамбетова из Омской области (70 кг).
Главным судьей соревнований был судья олимпийской категории Александр Перевозников, главным секретарем - Артем Веричев, сын легендарного дзюдоиста-тяжеловеса Григория Веричева (оба - Челябинск).
Валерий Китченко, пресс-атташе учебного Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области, https://cheljudo.ru. Фото Николая Говорухина (Озерск) и Елены Зарецкой (Челябинск).
Смотрите видеосюжет в новостях спорта программы "Телефакт" телеканала "Домашний - Челябинск" за 19-е декабря 2016 года.
Победители и призеры Всероссийских соревнований по дзюдо среди юниоров и юниорок до 23 лет, посвященных памяти заслуженного мастера спорта СССР, заслуженного тренера России Григория Веричева
Юниоры до 23 лет
60 кг
1. Исмаилов Азер (Свердловская)
2. Алексеенко Никита (Челябинская, Челябинск)
3. Абдалимов Билолиддин (Челябинская, Челябинск)
3. Верещагин Никита (Самарская)
66 кг
1. Карманов Алексей (Челябинская, Челябинск)
2. Гаджиев Сабухи (Свердловская)
3. Пертия Давид (Челябинская, Челябинск)
3. Сырцев Иван (Челябинская, Трехгорный)
73 кг
1. Бикметов Равиль (Челябинская, Челябинск)
2. Чистяков Данил (Свердловская)
3. Балтабаев Азат (Тюменская)
3. Гончаров Данил (Татарстан)
81 кг
1. Берлин Павел (Красноярский)
2. Закарян Гагик (Рязанская)
3. Никитин Никита (Челябинская, Челябинск)
3. Васев Иван (Тюменская)
90 кг
1. Долганов Игорь (Свердловская)
2. Аллахвердиев Эльдар (Тюменская)
3. Манасерян Григорий (Удмуртия)
3. Шумилов Глеб (Самарская)
100 кг
1. Плиев Азамат (Тюменская)
2. Китаев Марк (Красноярский)
3. Сверчков Михаил (Челябинская, Магнитогорск)
3. Десятников Эдуард (ХМАО)
Свыше 100 кг
1. Камалов Артур (Тюменская)
2. Зальнов Евгений (Тюменская)
3. Тихонов Кирилл (Челябинская, Челябинск)
3. Шакиров Батыр (Свердловская)
Юниорки до 23 лет
48 кг
1. Бикбаева Аида (Татарстан)
2. Бойматова Ситора (Оренбургская)
3. Васильченко Виктория (Челябинская, Челябинск)
3. Сергеева Алина (Тюменская)
52 кг
1. Степанова Елизавета (Санкт-Петербург)
2. Гаитова Алевтина (Челябинская, Челябинск)
3. Куняева Анастасия (Тюменская)
3. Шарапова Снежана (Тюменская)
57 кг
1. Чистанова Софья (Красноярский)
2. Салтанова Валентина (Тюменская)
3. Турчева Анастасия (Оренбургская)
3. Коваленко Анастасич (Оренбургская)
63 кг
1. Полякова Яна (Свердловская)
2. Белоус Валентина (Тюменская)
3. Ромашкова Надежда (Рязанская)
3. Кремер Дарина (Красноярский)
70кг
1. Жармухамбетова Махабат (Омская)
2. Смирнова Ирина (Санкт-Петербург)
3. Сандакова Дарья (Тюменская)
3. Масалимова Элина (Челябинская, Челябинск)
78 кг
1. Плахова Анастасия (Красноярский)
2. Петрова Екатерина (Челябинская, Челябинск)
3. Ценалис Надежда (Тюменская)
3. Журавлевская Виктория (Свердловская)
Свыше 78 кг
1. Кошелева Екатерина (Челябинская, Челябинск)
2. Хомын Александра (Санкт-Петербург)