Это стало возможным благодаря успехам отделения адаптивных единоборств спортивной школы олимпийского резерва "Конас".

Евгений Коробейников в октябре завоевал "бронзу" на чемпионате мира по пара-каратэ. Он же выступил с идеей открытия специализированного центра для инвалидов, которая вскоре была реализована.

- Приятно, что мы пишем историю. Впервые Россия в чемпионате мира участвовала. Первая медаль. Сейчас открытие центра пара-каратэ, - отметил директор СДЮСШОР "Конас", заслуженный тренер России, мастер спорта СССР по каратэ Олег Строгонов.

- Событие сегодня сложно переоценить. Оно для нас очень важно, и мы думаем, что в эти двери придут много таких ребят, - считает главный тренер сборной Челябинской области по пара-каратэ Владимир Холкин.

В группе инвалидов-колясочников на базе механико-технологического техникума каратэ занимаются уже восемь человек. Постигать японское боевое искусство примут всех - слабовидящих, с нарушением интеллекта, поражением опорно-двигательного аппарата, с заболеванием ДЦП. Условия позволяют.

- У нас довольно просторный зал, удобные условия, первый этаж. Есть доступность для людей на инвалидных колясках, - говорит бронзовый призер чемпионата мира по пара-каратэ Евгений Коробейников. 

В одном зале со спортсменами с ограниченными возможностями отрабатывают удары дети и подростки - будущие звезды каратэ. В 2020 году этот вид спорта дебютирует на Олимпиаде и Паралимпиаде в Токио, а двумя годами ранее - на юношеских Олимпийских играх в Буэнос-Айресе. В Челябинске уже готовятся к этим стартам.

Валерий Китченко, https://sportvk.ru. Смотрите видеосюжет в новостях спорта программы "Телефакт" телеканала "Домашний - Челябинск" за 9-е декабря 2016 года.   

Смотрите большой видеосюжет о торжественном открытии центра пара-каратэ в Челябинске, 9-е декабря 2016 года.