В 23-м открытом Кубке России по плаванию в категории "Мастерс" (среди ветеранов) участвовало более 800 пловцов.

За награды в 16-ти возрастных категориях боролись спортсмены из России, Казахстана, Кыргызстана, Эстонии, Чехии, Австрии и Нидерландов. На счету представителей Челябинской области оказалось 29 наград, из них 17 золотых, 11 серебряных и бронзовая.  

Больше всех медалей - девять и восемь соответственно - добыли в казанском бассейне 76-летняя Алла Губина и 62-летняя Ирина Рыбанина. У Аллы Федоровны восемь золотых и серебряная награда, а также два рекорда России. Она - мастер спорта СССР по плаванию, много лет работала тренером в бассейне "Электрометаллург" (ныне - "Планета Ариант"),  является основателем грудничкового плавания в Челябинске. В активе мастера спорта СССР по плаванию Ирины Рыбаниной четыре "золота", столько же "серебра" и два рекорда страны в эстафетах (один был близок к европейскому). Ирина Кимовна в молодости была чемпионкой Советского Союза по многоборью ГТО и призером по плаванию. Будучи многократной победительницей чемпионатов и Кубков России по любимому виду спорта, в прошлом году завоевала четыре «золота» на чемпионате страны по легкой атлетике в Челябинске. До недавнего времени,около четырех десятков лет, трудилась на кафедре физического воспитания государственного аграрного университета.

65-летняя Раиса Пискарева из Трехгорного выиграла в столице Татарстана четыре «золота» и два «серебра». Раиса Нигаматовна – кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам, победительница Всероссийских и областных соревнований. С плаванием дружила всегда и даже побеждала в областных спартакиадах среди коллективов физкультуры и спортивных клубов. В настоящее время бывший инструктор по физкультуре и спорту много времени посвящает четырем внукам. 

По две золотые награды в эстафетном плавании добыли челябинские «олдмены» - 77-летний Геннадий Сидоров и 74-летний Евгений Скороходов. Геннадий Федорович Сидоров - профессор кафедры строительной механики ЮУрГУ. Он более 40 лет отработал в Челябинском высшем военном автомобильном инженерном училище. Был заведующим кафедрой сопротивления материалов, математики и теоретической механики. Автор более 70 научных работ. А еще он - мастер спорта СССР по альпинизму, призер чемпионата СССР. Участвовал в восхождении на пик Коммунизма, в траверсе пика Победы, имеет звание «Снежный барс». Евгений Ефимович Скороходов двадцать лет занимался боксом, плавать стал гораздо позже. Увлекается фотографией и музыкой: играет на баяне и поет.

61-летняя Лариса Кондратьева, в прошлом легкоатлетка, выступать в ветеранских соревнованиях по плаванию начала с прошлого года. На Кубке России-2016 получила два «серебра» и две «бронзы». 

46-летняя серебряная медалистка Кубка страны мастер спорта России Светлана Шибаева  в плавании уже четыре десятка лет, когда-то занималась у Аллы Губиной. Работает на Южно-Уральской железной дороге. Три года назад победила в Спартакиаде ветеранов железнодорожного транспорта РФ. 

Наконец, на счету самого титулованного челябинца 62-летнего мастера спорта СССР международного класса Николая Шибарева полный комплект наград – «золото», «серебро» и «бронза». Николай Николаевич был победителем Кубка Европы, медалистом чемпионатов и спартакиад СССР, кандидатом в олимпийскую сборную. В ветеранские годы собрал богатую коллекцию наград на чемпионатах Европы, мира, России, установил множество рекордов страны, в свободное от работы пожарным время.  

Как рассказала идейный вдохновитель южноуральских пловцов-ветеранов Ирина Рыбанина, в апреле 2017 года четверо наших земляков планируют выступить на Всемирных играх ветеранов – аналоге Олимпийских игр, которые пройдут в новозеландском Окленде. Туда собираются Ирина Рыбанина, Алла Губина, Евгений Скороходов и Леонид Ишков. 

Отметим, что в 2015 году на чемпионате мира среди ветеранов в Казани золотые медали в смешанной эстафете завоевали Евгений Скороходов, Алла Губина, Владимир Петухов и Раиса Пискарева. У Ирины Рыбаниной были «серебро» и две «бронзы». 

Валерий Китченко, https://sportvk.ru. Фото: https://www.chel.kp.ru.