Как и в прошлом году, в его программе были состязания среди дзюдоистов с нарушениями слуха, зрения, интеллекта, каратистов с нарушением опорно-двигательного аппарата.

Во Дворце спорта "Надежда" собрались полторы сотни участников и заинтересованных людей.

 - Подружились с представителями Перми, Новосибирска, Екатеринбурга. Мы сейчас созваниваемся, ездим к друг другу на соревнования, - рассказал  директор СДЮСШОР "Конас", заслуженный тренер России, главный организатор фестиваля адаптивных единоборств Олег Строгонов. - Не так много регионов серьезно занимаются развитием адаптивных единоборств, поэтому хотелось бы получить дополнительный толчок. 

 Воспитанники спортивных школ продемонстрировали показательные выступления по каратэ, тхэквондо, айкидо, ушу, смешанным единборствам и дзюдо. После чего сошлись в поединках по правилам японского олимпийского вида спорта спортсмены с ограничениями здоровья. За их действиями внимательно следил судья межународной категории Вадим Полежаев. 17-летний челябинец Сергей Николаев - победитель мирового первенства по дзюдо среди слабовидящих, мечтает выступить Паралимпиаде в Токио-2020. На родном татами взял верх над более взрослыми соперниками из Перми и Екатеринбурга. Последнего победил с помощью удушающего приема.

 - Это коронка. Люблю делать удушающий прием, всегда в партере выигрываю, - пояснил победитель первенства мира по дзюдо среди инвалидов по зрению Сергей Николаев. - Сейчас выступаю среди юниоров 17-18 лет. Когда 19 стукнет, буду по мужикам бороться, уровень другой.  

 Большинство медалей в дзюдо добыли ученики тренеров отделения адаптивного спорта школы «Конас» Виктора Поздина и Алены Самохваловой.

 - Самое главное - успех отдельно каждого человека. Если он выбрал конкретно дзюдо, естественно, это надо приветствовать и всячески помогать - нашему центру, всем школам, - отметил директор Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области Валерий Ширшиков.

 Заслуженные награды также получили подопечные Бронислава Титова, которые отличились в турнире по каратэ на колясках, в разделе ката ("бой с тенью").

 - Очень важно, что появляются не только спортсмены, но и, самое главное, тренеры, - считает уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова. - Это те, кто ежедневно ведут эту работу. Потому что воспитать спортсмена с ограниченными возможностями здоровья - это большой труд, а чемпиона Паралимпийских, Сурдлимпийских и Специальных игр, это подвиг.  

 Организаторы фестиваля планируют вывести его на более высокий, российский уровень. Они уверены, что в следующем году участников будет больше.

 Смотрите видеосюжет в новостях спорта за 23 марта 2016 года. Фото Вячеслава Шишкоедова.