В состязаниях в спортзале местного Дворца культуры выступило около двухсот юных спортсменов.
Соперниками хозяев татами из клуба дзюдо "Рощино" были мальчики и девочки в возрасте от 7-ми до 16-ти лет из Долгодеревенского, Мирного, Красного поля, челябинских спортшкол "Юность-Метар" и "Каскад".
- Вид спорта очень популярный. Наблюдается некий бум, и, наверное, способствовали этому чемпионаты Европы и мира, которые проходили в Челябинске, - отметил представитель администрации посёлка Рощино Денис Салихов.
- Мы стали локомотивом в развитии сельского спорта, и за нами начали тянуться все остальные. Консолидируем на таких турнирах энтузиастов, тех, кто продвигает детский спорт, - считает учредитель клуба дзюдо "Рощино" Андрей Ишмаметьев.
9-летний Иван Антонов увлекается шахматами и дзюдо. В домашнем турнире занял первое место, одолев трёх соперников.
- Самая трудная была первая схватка. Ударил руку, было больно, но я всё-таки выиграл, - рассказал победитель открытого первенства посёлка Рощино по дзюдо Иван Антонов.
А вот Лёве Левченко немного не повезло. Проиграл в финале. Дзюдо занимается второй год. Научился делать несколько приёмов.
- Подхват, бросок через бедро, подсечка, - перечислил серебряный призёр открытого первенства посёлка Рощино по дзюдо Лев Левченко.
- Это начало начал для детей, - говорит бронзовый призёр Олимпийских игр по дзюдо, главный организатор соревнований Юрий Степкин. - Очень важно, что в посёлках возродилось всё то хорошее, что было в советские времена. Проводятся соревнования, которые дают возможность детям приобрести опыт, расширить кругозор, мирововоззрение.
Всего было разыграно тридцать комплектов наград. Большинство досталось хозяевам татами. Отличную технику продемонстрировал победитель турнира Александр Ишмаметьев. В числе медалистов - сыновья Юрия Стёпкина. Младший Георгий добыл "бронзу". У старшего Виктора - "серебро".
Смотрите видеосюжет в новостях спорта на странице https://www.telefakt.ru/news/videosjuzhety/bokser-denis-shafikov-v-las-vegase.