В индивидуальном первенстве отличился 22-летний челябинец Олег Ишимов, который занял второе место в категории до 100 кг.  

3 года назад ученик заслуженного тренера России Вячеслава Шишкина стал победителем первенства Европы среди юниоров в Хорватии. В июне 2013 года Ишимов выиграл "золото" юниорского Кубка Европы в Германии и…. пропал из поля зрения специалистов дзюдо. Олега долго беспокоили травмы сначала спины, затем колен. Ему сделали операцию в Германии, после которой был нелёгкий процесс реабилитации, тренировок в Центре олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области.

 

Долгожданное возвращение в строй безусловно можно назвать успешным. Наш земляк нанёс поражения Алексею Фомичеву из Брянской области, Максуду Ибрагимову из Саратовской области, ещё одному челябинцу Василию Гогичаеву и Мерабу Маргиеву из Северной Осетии-Алании. В финальном поединке он уступил призеру двух взрослых чемпионатов страны в категории до 90 кг тюменцу Казбеку Занкишиеву. Не хватило соревновательной практики.

 

Очень была близка к пьедесталу почёта в категории до 48 кг и бронзовая медалистка молодёжного первенства страны Сабина Гилязова. Она взяла верх над москвичкой Люсинэ Авакян и проиграла третьему призёру чемпионата Европы-2014 Кристине Румянцевой, дающей зачёт Самарской и Московской областям. В "утешительном" турнире Сабина победила Татьяну Белозерову из Екатеринбурга и победительницу первенства мира-2013 среди юниорок Анастасию Павленко из Самарской области, но в схватке за "бронзу" не смогла одолеть её землячку Марию Персидскую. В итоге - 5-е место. Сабина Гилязова, как и Олег Ишимов, впервые вошла в состав национальной сборной России.

 

Завершили программу чемпионата страны-2015 командные соревнования по системе стенка на стенку, в которых выступили 11 смешанных региональных сборных. 

 В состав сборной УрФО вошли 6 южноуральцев - челябинцы Александр Куликовских (66 кг), Дмитрий Ярцев (81 кг), Василий Гогичаев (100 кг) и Анна Васильева (свыше 78 кг), а также Павел Юнусов (73 кг) и Валерия Давыдкина из Магнитогорска (70 кг). 

 В четвертьфинале дружина УрФО разгромила команду Северо-Кавказского федерального округа со счётом 12:2. В полуфинале была повержена сборная Санкт-Петербурга - 9:5. В финальной матчевой встрече с соперниками из Сибирского федерального округа сильнее оказались хозяева соревнований - 9:5. Ярцев красиво, броском через грудь, уложил на обе лопатки красноярца Давида Габаидзе, взяв убедительный реванш за поражение в стартовом поединке в личном первенстве.

 

Золотые награды достались сибирякам. "Серебро" добыли уральцы. Бронзовые медали выиграли спортсмены из Центрального федерального округа и Москвы. 

 

От выступления в национальном чемпионате были освобождены ведущие спортсмены Челябинской области Кирилл Денисов (90 кг), Ренат Саидов (свыше 100 кг), Денис Ярцев, Мансур Исаев (оба – 73 кг), прошлогодние чемпионы России Денис Лаврентьев (66 кг) и Сослан Бостанов (свыше 100 кг). Они готовятся к крупнейшим международным стартам, на которых начисляются очки в зачёт мирового и олимпийского рейтинга. 

 

 Валерий Китченко, пресс-атташе учебного Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области, https://cheljudo.ru