Этот представительный международный турнир пройдёт в сибирском городе 18 и 19 июля, во второй раз в его истории.

Ожидается более 400 участников из почти 60 стран. Помимо  наград, они разыграют  на татами  легкоатлетического манежа рейтинговые очки для квалификации на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро-2016: 500 баллов за «золото», 300 – за  «серебро» и 200 – за «бронзу». Призовой фонд соревнований составляет 154 тысячи долларов США. 

 Как сообщает сайт https://www.judo.ru, согласно положению в состязаниях «Большого шлема» могут выступать по четыре человека в каждом весе от страны-организатора, и по два – от стран-участниц. В  субботу найдут своих обладателей награды в мужских категориях 60, 66 и 73 кг, и в женских – 48, 52, 57 и 63 кг. Во второй день состязаний будут названы имена победителей и призеров в весовых  категориях 81, 90, 100 и свыше 100 кг у дзюдоистов и 70, 78 и свыше 78 кг – у дзюдоисток. 

 

Челябинск представляет мастер спорта России международного класса Сослан Бостанов (свыше 100 кг). Ученик заслуженного тренера России Александра Миллера, которому 17 июля исполнится 32 года, является чемпионом страны-2014, победителем и призёром Кубков мира, турниров серии «Гран-при» и  «Большой шлем». Последним его международным достижением является "бронза" открытого  Кубка  Европы, завоёванная в румынском городе Клуж-Напока 31 мая нынешнего года.

 Напомним, что на прошлом году в Тюмени выступило более 260 спортсменов из 38 стран планеты. Российские дзюдоисты выиграли 10 медалей, в том числе золотую, 3 серебряных и  6  бронзовых.  Единственное "золото" стране и Челябинску принёс воспитанник заслуженного тренера России Виктора Мосейчука Денис Ярцев (73 кг). Был близок к награде "Гранд шлема" и ученик  заслуженного тренера России Андрея Вострикова Денис Лаврентьев (66 кг), который уступил в поединке за "бронзу" японцу Масааки Фукуоке и занял в итоге пятое место. Проиграли родоначальникам  дзюдо и ещё двое челябинцев: Сослан Бостанов (свыше 100 кг) Какеши Ожитани,  Антонина Товстецкая (52 кг) - Мисато Накамуре. В неофициальном командном зачёте первенствовали гости из страны  Восходящего солнца (5-3-6). Вторыми оказались бразильцы (5-2-3). 

 Для справки:

 Международный турнир по дзюдо проводится в нашей стране четверть века. В начале 90-х годов ХХ века он получил прописку в Москве и год от года повышал свою категорию от состязаний  категории  "Экстракласса", «Супер А» и «Суперкубка мира» до получения в 2009 году статуса «Большого шлема». С 2014 году эти престижные соревнования проходят в Тюмени. 

 В 2015 году в официальном международном календаре дзюдо значатся пять состязаний серии «Большой шлем». Первый этап принимала в начале мая столица Азербайджана Баку. Третий  состоятся в октябре  в Париже, четвертый – в начале ноября в Абу-Даби, пятый – в декабре в Токио. Российский "Гранд шлем" станет последним крупным соревнованием  Международной федерации дзюдо (IJF) перед  августовским чемпионатом мира в Астане.

 Валерий Китченко, пресс-атташе учебного Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области, https://www.cheljudo.ru, по информации сайта Федерации дзюдо России, https://www.judo.ru. Фото из архива.