В заключительные дни турнира представители Челябинской области завоевали целую россыпь наград различного достоинства.

В женском боксерском турнире не было равных уроженке Златоуста Анастасии Беляковой. Чемпионка мира и Европы прошлого года праздновала успех и на ринге в Баку, победив в финальном сражении спортсменку из Италии. Белякова призналась: фаворитом быть нелегко. 

"Это самое такое волнение, потому что на сильного противника настраиваются. Мне кажется, победителю еще сложней – все ждут от тебя красивого бокса, ты должен порадовать болельщиков, тренеров, чтобы понравиться и выглядеть, как чемпионка мира и Европы", – делится Анастасия Белякова, чемпионка первых Европейских игр.

Первые Европейские игры получились урожайными и для наших дзюдоистов. Все три представителя Челябинской области смогли завоевать медали на татами в Баку. Ярче всех себя проявил уроженец Трехгорного Кирилл Денисов. Он одержал победу в категории до 90 килограммов. В решающей схватке за золото южноуральский дзюдоист одолел своего давнего соперника из Грузии Варлама Липартелиани. На третью ступень пьедестала удалось взобраться челябинцу Ренату Саидову, а Денис Ярцев остановился в шаге от медали, став в итоге пятым на Европейских играх. Однако на этом подвиги наших дзюдоистов не завершились. Денисов, Ярцев и Саидов помогли сборной России завоевать бронзу в командных сражениях "стенка на стенку". Стоит отметить, что все наши дзюдоисты добыли не только медали Европейских игр, но и награды чемпионата Европы. Победителей и призеров престижного континентального Первенства определили по итогам состязаний в Баку.

Пополнили копилку сборной России на первых Европейских играх и бадминтонисты из Челябинска. Участник Олимпийских игр в Лондоне Владимир Иванов дошел до финала в парном мужском разряде. В тандеме с Иваном Сазоновым южноуралец блестяще сражался на протяжении всего турнира, однако в матче за золото удача улыбнулась более титулованной паре из Дании. По словам Владимира Иванова, для победы не хватило моральной стойкости.

"Мы встречались уже много раз, и абсолютно была другая игра. У нас в основном была психологическая борьба, а не атлетизм, тактика и стратегия", – комментирует Владимир Иванов.

Награда с серебряным отливом первых Европейских игр досталась и челябинской бадминтонистке Евгении Косецкой. Воспитанница спортивной школы "Юность-Метар" блестяще выступила в женском парном разряде. В компании с Екатериной Болотовой южноуральская спортсменка без проблем дошла до финала, учиняя разгром всем своим оппоненткам. Однако в схватке за золото турнира путь к наградам высшей пробы российской паре преградили сестры из Болгарии. Сразу после финала Евгения Косецкая взяла на себя вину за поражение.

"Я ошибалась. Были нервы. Сильно хотела выиграть и забить, поэтому так получалось. Терпеть надо было", – отмечает Евгения Косецкая, серебряный призер первых Европейских игр.

Таким образом, на первых в истории Европейских играх из 17 южноуральских спортсменов не смогли подняться на пьедестал лишь два человека. Они добыли награды в дзюдо, тхэквондо, водном поло, женском боксе, карате и бадминтоне. По словам министра спорта Челябинской области, успешное выступление южноуральцев на Европейских играх – хорошая заявка на участие в главных летних стартах четырехлетия, которые состоятся в Рио-де-Жанейро уже через год.

Алексей Саночкин, «Вести – Южный Урал», обзор спортивных событий за 29 июня 2015 года.