Утренним рейсом из Москвы прилетели шестеро южноуральских победителей и призёров турниров по дзюдо, боксу и бадминтону, а также их наставники.

Самый солидный груз медалей доставили домой дзюдоисты. Кирилл Денисов - чемпион, Ренат Саидов и паралимпиец Александр Парасюк - бронзовые призёры. Денисов,  Саидов и Денис Ярцев - третьи в  командных состязаниях. Кроме Парасюка, все получили по 2 награды – за Европейские игры и чемпионат континента. 2 «золота» и 2 «бронзы» оказалось у Денисова, 4 «бронзы» у Саидова и 2 такого же  достоинства у Ярцева. Итого: на троих 10 наград (!).  

    

- Немного расстроен, что в команде не получилось взять "золото". Но, в принципе, результат хороший, что сам выиграл в личном первенстве, - отметил чемпион первых  Европейских игр Кирилл  Денисов.

- Мы всеми гордимся, потому что загадывать трудно. Ведь есть ещё и соперник, который тоже готовится, - считает директор Центра олимпийской подготовки по дзюдо  Челябинской области  Валерий Ширшиков.

Побив всех соперниц, сделала хороший задел на будущее и боксёр Анастасия Белякова из Златоуста. В её коллекции есть практически все медали, кроме олимпийской.

- Сейчас буду готовиться и везде выступать в олимпийской категории до 60 кг, - делится планами чемпионка первых Европейских игр Анастасия Белякова.

- Анастасия показала, что челябинская школа женского бокса на очень высоком уровне. Я думаю, что то, что мы работали на протяжении последних десяти лет, - убеждён  старший тренер женской  сборной Челябинской области по боксу, заслуженный тренер России Фёдор Шарафисламов.

Находятся на отборочном пути к Рио-де-Жанейро и бадминтонисты Владимир Иванов и Евгения Косецкая. Они выиграли в столице Азербайджана "серебро". 

Из 17-ти спортсменов Челябинской области, выступавших на первых Европейских играх в Баку, у 16-ти есть награды. Первого июля медалистов Евроигр примет губернатор  Борис Дубровский. 

Валерий Китченко, Александр Соколов, «Телефакт». Фото Евгения Шерягина.