Сегодня, 27 июня, в предпоследний день Европейских игр героем соревнований по дзюдо стал Кирилл Денисов из Трёхгорного.
Один из самых титулованных спортсменов в национальной команде принёс ей третье «золото» Европейских игр и чемпионата континента. Напомним, что в этом виде единоборств разыгрываются в каждой весовой категории в индивидуальном первенстве, а также в командных поединках по два комплекта наград.
Заслуженный мастер спорта России Кирилл Денисов одержал пять побед в категории до 90 кг. Он уложил на татами швейцарца Доминика Венцингера (за минуту 36 секунд) и итальянца Вальтера Фасенте (14 секунд), в тяжёлой борьбе одолел по замечаниям грека Илиаса Илиадиса, венгра Кристиана Тота и грузина Варлама Липартелиани.
Заметим, что последние трое год назад стояли на пьедестале почёта челябинского чемпионата планеты. Олимпийский чемпион Илиадис тогда в третий раз выиграл мировое «золото». Тот был вторым, а Липартелиани – третьим. Денисов же из-за травмы оказался только пятым. В столице Азербайджана наш земляк превзошёл всех своих постоянных конкурентов. Особенно важен был выигрыш у Липартелиани. После победы над Варламом в финале Евро-2013 в Будапеште, Кирилл дважды проиграл ему на чемпионате мира в Рио-де-Жанейро (в личных и командных соревнованиях).
Удалось завоевать награды Европейских игр и чемпионата Европы и челябинскому тяжеловесу Ренату Саидову. Бронзовый призёр чемпионата мира-2014 в весе свыше 100 кг взял верх над Бозидаром Бозиничем из Сербии и украинцем Яковом Хаммо, но неожиданно пропустил бросок Ора Сассона из Израиля. В «малом финале» за бронзовую медаль челябинский великан переиграл грузинского богатыря Левани Матиашвили.
В общекомандном зачёте первенствовали россияне, на счету которых 8 медалей, в том числе 3 золотых, серебряная и 4 бронзовых. Наши соотечественники опередили голландцев (3,0, 2) и грузин (2,2,1).
- Мужская сборная России немного не дотянула до своего блистательного результата на чемпионате Европы в Челябинске-2012, - отметил в комментарии вице-президент Федерации дзюдо России Дмитрий Черных, - но тоже выступила очень хорошо. Я очень рад за нашего Кирилла Денисова, у которого после относительной неудачи на домашнем чемпионате планеты что-то не получалось. В столице Азербайджана Денисов был хорош, заряжен на победу, чётко контролировал действия соперников, входящих в элиту европейского и мирового дзюдо. Думаю, что этот успех придаст ему дополнительные силы для осуществления главной мечты – завоевания олимпийской награды.
- Хочется отметить и другой отрадный факт, - продолжил Дмитрий Алексеевич. - В далёком 2000 году в польском Вроцлаве чемпионом Европы стал Юрий Стёпкин, серебряным медалистом – Виталий Макаров. Дмитрий Морозов занял седьмое место. Спустя 15 лет на первых Европейских играх почти половину мужской национальной дружины, которую возглавляют заслуженные тренеры России Дмитрий Морозов и Виталий Макаров, вновь составили южноуральцы. Кирилл Денисов – чемпион, Ренат Саидов – с «бронзой», Денис Ярцев – пятый. Кстати, в телефонном разговоре Виталий Валерьевич мне сказал, что доволен борьбой Дениса, не смотря на упущенную медаль. Для Ярцева это был по сути дебют в индивидуальном первенстве, ранее он выступал только на командных чемпионатах Европы и мира. В схватке за «бронзу» хотел убедительно выиграть словенца, однако немного не хватило опыта.
Завершат программу турнира по 28 июня командные поединки по системе "стенка на стенку". Мужская сборная стартует со второго круга. Первым соперником будет победитель в паре Украина-Словения. В соревнованиях заявились 10 национальных команд.
Валерий Китченко, пресс-атташе учебного Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области, https://cheljudo.ru. Фото с сайта Европейского союза дзюдо.