Боевое искусство с таким названием входило в программу античных Олимпийских игр.
- Дело в том, что всё новое - это хорошо забытое старое, - считает президент филиала Российского Союза боевых искусств Челябинской области Виктор Кузенков. - Панкратион зародился ещё до нашей эры. Возрождаются древние искусства и приходят опять к нам в страну.
- Бороться и обладать ударной техникой, также выполнять болевые и удушающие приёмы, - объясняет суть единоборства двукратный чемпион мира по панкратиону Данила Кузьмин.
Участниками первого в Челябинске турнира по современному панкратиону были бойцы из местных спортивных клубов и школ, Аргаяша, Кыштыма, Троицка, Магнитогорска и Свердловской области.
Пять возрастных категорий – 10-11, 12-13, 14-15, 16-17 и 18-19 лет, - перечисляет президент федерации панкратиона Челябинской области Сергей Нечет.
12-летняя троичанка Екатерина Юшкова бесстрашно сражалась с мальчишками и одолела всех своих соперников.
- Вся семья занимается единоборствами. Дедушка решил меня тоже отдать, - рассказала победительница открытого Кубка Южного Урала по панкратиону Екатерина Юшкова. - Достаточно много было побед на разных соревнованиях разного уровня.
В младших возрастных группах доминировали гости из Троицка. Среди старших лучше других выступили спортсмены из челябинского клуба Рем 93 и клуба "Славия" из Екатеринбурга.
- Панкратион, я думаю, такую струю, как зрелищность внесёт в нашу федерацию, - уверен председатель областной федерации спортивной борьбы, серебряный призёр чемпионата мира по греко-римской борьбе Владимир Григорьев.
- Чем можем, помогаем, чтобы в конечном итоге получить такой результат - быть лучшими в России, - продолжает президент федерации смешанных единоборств ММА Челябинской области Валерий Полишевский.
Соревнования были отборочными на 8-е Всероссийские юношеские игры боевых искусств, которые пройдут в сентябре в Анапе.
Смотрите видеосюжет на странице https://www.telefakt.ru/news/videosjuzhety/v-cheljabinske-proshel-kubok-po-pankrationu/.