В состязаниях в столице этого африканского государства Рабате выступают 223 спортсмена из 51 страны.
В каждой из 14 весовых категорий - 7-ми у мужчин и 7-ми у женщин - участвуют только сильнейшие - по 16 лучших дзюдоистов и дзюдоисток планеты, согласно мирового рейтинг-листа международной федерации дзюдо (IJF). За победу в элитных соревнованиях полагается 700 очков, за "серебро" – 420, за "бронзу" – 280.
В первый день турнира, 24 мая очень порадовал челябинец Денис Ярцев. 24-летний воспитанник заслуженного тренера России Виктора Мосейчука, после нескольких неудачных международных стартов, продемонстрировал отличную борьбу. Победитель Всемирной Универсиады-2011 в Китае и турнира "Большой шлем"-2014 в предварительных поединках в весе до 73 кг взял верх над чемпионом Европы и дважды бронзовым призёром чемпионатов мира Дирком Ван Тичельтом из Бельгии и американцем Николасом Дельпополо. В полуфинале Ярцев за минуту и 4 секунды справился с азербайджанцем Рустамом Оруджевым, который выиграл весной три турнира подряд - "Гран-при" в Тбилиси и Самсуне, "Большой шлем" в Баку.
Ещё меньше времени - 57 секунд - продолжалась финальная встреча с Нугзари Таталашвили из Грузии. Ярцеву удалось провести молниеносный приём под названием "подхват" и заработать высшую судейскую оценку "иппон" ("чистая", досрочная победа).
Глава Международного фонда дзюдо, первый вице-президент Федерации дзюдо России Аркадий Ротенберг и президент ФДР Василий Анисимов поздравили губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, министра физической культуры и спорта Леонида Одера, президента областной федерации дзюдо Сергея Коростелёва с блестящим выступлением Дениса Ярцева на турнире "Мастерс" в городе Рабат (Марокко).
- Вклад вашего региона в развитие спортивной отрасли страны позволил добиться результата на высоком международном уровне, - отметил в поздравительном письме президент ФДР Василий Анисимов. - Разделяя с Вами гордость за спортивные достижения Вашего земляка, выражаем благодарность всему коллективу тренеров и специалистов, руководству области и дзюдо за огромный труд в достижении заветной цели.
- Денис Ярцев порадовал мастерством, продемонстрировал характер и силу спортивного духа в честной и бескомпромиссной борьбе, - заявил президент Международного фонда дзюдо Аркадий Ротенберг. - Завоеванная им награда дорога для всей страны. Выражаем искреннюю благодарность Вам, а также тренерам и специалистам в области физической культуры и спорта за подготовку и воспитание талантливой спортивной молодежи.
Сегодня, 24 мая за награды турнира "Мастерс" поспорят ещё двое южноуральцев - заслуженный месте спорта России чемпион Европы-2013 Кирилл Денисов из Трёхгорного (90 кг) и бронзовый медалист челябинского чемпионата мира-2014 Ренат Саидов (свыше 100 кг). Их потенциальными соперниками "гении дзюдо" являются олимпийские чемпионы грек Илиас Илиадис и Тедди Ринер из Франции.
Для справки:
Первый турнир "Мастерс" прошел в корейском Сувоне в 2009 году, второй - в азербайджанском Баку в 2010-м, третий – в самом большом городе Казахстана – Алматы, а четвертый – в российской Тюмени в 2013. В прошлом году состязания этого уровня не проводились. Пятый турнир с самой высокой рейтинговой стоимостью медалей после чемпионата мира собрал в Марокко лучших спортсменов планеты, победителей и призеров Олимпийских игр-2012, чемпионатов мира прошлых лет, континентальных первенств и турниров серии «Большой шлем» и «Гран-при».
Интересно, что серебряный медалист нынешнего турнира в Марокко Нугзари Таталашвили является воспитанником челябинского дзюдо. Его первый наставник- тренер высшей категории Александр Хлыстун. 17 мая 2005 года юный Нугзари или, как его называли друзья, Бача прославился на всю страну во время посещения учебного Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области президентом России Владимиром Путиным. Владимир Владимирович, будучи мастером спорта по самбо и дзюдо, во время показательных выступлений обратил внимание на юношу и девушку, дав задание особо техничной паре выполнить конкретные приемы. Журналисты узнали имена ребят - Нугзари Таталашвили и Елена Осипова, а автор этих строк взял первые в их жизни интервью. Елена сказала, что занимается у тренера Салавата Мингазова и мечтает о медали чемпионата мира. Нугзари же поведал о своем желании попасть в призеры Олимпиады.
Парень оказался очень целеустремленным - выигрывал первенства Челябинской области, становился призером Всероссийских турниров, первенства министерства образования и науки России. По словам старшего тренера молодежной сборной области Дмитрия Кулябина, который тогда руководил юношеской командой, Таталашвили отличался от сверстников упорством и жаждой борьбы. После того как его семья уехала в Грузию, о Нугзари ничего не было известно. В 2010 году Таталашвили выиграл бронзовую медаль на первенстве Европы среди юниоров (до 20 лет) в Ереване. В настоящее время он лидер грузинской сборной в категории до 73 кг, серебряный призёр чемпионата Европы-2013, трёхкратный победитель командных чемпионатов континента (2012, 2013, 2014), участник Олимпийских игр (2012).
Валерий Китченко, пресс-атташе Центра олимпийской подготовки и федерации дзюдо Челябинской области, https://cheljudo.ru. Фото с сайта международной федерации дзюдо, https://www.ijf.org.