
Не смотря на ненастную погоду, около монумента собралось около пятисот человек.
Памятник был установлен в 1977 году. Ежегодно, в преддверии Дня Победы, здесь собираются учащиеся, тренеры, работники детско-юношеских спортивных школ города, ветераны спорта, войны и труда.
«Более миллиона жителей области ушли на фронт, из них 157 тысяч человек погибли в боях, умерли от ран в госпиталях, пропали без вести, - напомнил собравшимся министр физической культуры и спорта области Леонид Одер. – Около миллиона человек и сотни предприятий были эвакуированы на Южный Урал. За Уральским хребтом ковалась победа над врагом. Неслучайно, что двум городам региона – Челябинску и Магнитогорску было присвоено звание городов трудовой доблести и славы».
Ветеран Великой Отечественной войны, подполковник Григорий Иванович Ваганов рассказал молодому поколению, каким мощным оружием в борьбе с фашистскими захватчиками были наши артиллеристские установки под названием «Катюша». Анастасия Матвеевна Арепина, которая много лет возглавляла городской совет ветеранов спорта, поведала о трудовых подвигах в детские годы.
Труженица тыла Вера Яковлевна Золотухина имеет шесть медалей, на митинг приехала с дочерью, мастером спорта СССР по плаванию Ириной Рыбаниной. Во время войны жила в Воронежской области, копала окопы и блиндажи для красноармейцев. Её отец погиб в 1943 году.
«В эти праздничные дни хочется еще раз поблагодарить представителей старшего поколения - тружеников тыла, героев фронта - за ваш великий подвиг и наши мирные дни, - отдал дань ветеранам начальник управления по физической культуре, спорту и туризму администрации Челябинска Евгений Иванов.
После торжественных речей, участники митинга возложили к памятнику традиционные гвоздики, а после - ветераны войны, труда и спорта отправились на праздничный обед в ледовый дворец «Уральская молния».
Валерий Китченко, Роман Хатимов, «Телефакт». Фото Александра Бекетова.
Смотрите видеосюжет в новостях спорта на странице https://www.telefakt.ru/news/videosjuzhety/rubrika-sport-8-maja-2015.