
За награды в весе до 66 кг, в котором боролся учащийся СДЮСШОР "Локомотив", спорили 8 человек. Наш земляк, одолев 3-х соперников, в 4-й раз завоевал российское "золото". Очередной успех дался нелегко.
16-летний спортсмен занимается под руководством тренеров Владимира Солдаткина, Юрия Ермакова, а также отца Сергея Николаева. Два года назад он стал победителем мирового первенства среди слабовидящих. Дзюдо занимается с 7-ми лет, учится в 10-м классе специальной (коррекционной по зрению) общеобразовательной школы № 127.
Напомним, что 20 марта в челябинском Дворце спорта "Надежда" впервые состоялись открытые первенство и чемпионат области по адаптивному дзюдо. В них приняли участие спортсмены с нарушением слуха, зрения и интеллекта из Челябинска, Екатеринбурга и Новосибирска. Состязания прошли в рамках первого межрегионального фестиваля адаптивных единоборств, главными организаторами которого выступили СДЮСШОР "Конас" (директор - заслуженный тренер России Олег Строгонов) и филиал Российского Союза боевых искусств Челябинской области (президент - Виктор Кузенков, исполнительный директор - Олег Строгонов). Одним из победителей этих исторических соревнований был Сергей Николаев.
Валерий Китченко, пресс-атташе учебного Центра олимпийской подготовки и федерации дзюдо Челябинской области, https://www.cheljudo.ru.
Наша справка:
Паралимпийский спорт слепых дзюдо является адаптацией японского боевого искусства дзюдо для слепых и слабовидящих спортсменов. Правила лишь немного отличаются от обычных соревнований по дзюдо. Паралимпийское дзюдо является частью программы летних Паралимпийских игр с 1988 года для мужчин и с 2004 года женщин.
Соревнования по паралимпийскому дзюдо регулируются Международной федерацией дзюдо (IJF) с некоторыми изменениями в правилах, установленными Международной спортивной ассоциацией слепых (IBSA). Основное отличие в правилах заключается в том, что дзюдоисты начинают соревноваться, удерживая друг друга за кимоно (этот захват называется «кумиката») и, если связь спортсменов нарушена, то судья командой «матэ» (ждите), или «стоп» останавливает борьбу, и спортсмены возвращаются в исходное положение.