В Сатке состоялся трехдневный семинар-совещание руководителей органов управления физической культурой и спортом муниципальных образований Челябинской области.
В нем приняли участие более 80 представителей спортивных организаций со всего региона, сообщает минспорт области.
Напомним, в октябре губернатор Борис Дубровский, при обсуждении Стратегии развития региона в разрезе физкультуры и спорта, обозначил три важные задачи, которые она должна решить. «Первое – это снижение общей заболеваемости населения, тем самым увеличить среднюю продолжительности жизни. Второе – воспитание здорового поколения молодежи, формирование здорового образа жизни для всех возрастных категорий жителей. И третье – это повышение производительности труда», – отметил глава региона, добавив, что на Южном Урале есть конкурентные преимущества, с помощью которых эти задачи необходимо решить.
Основной темой встречи стала стратегия развития физической культуры и спорта в регионе, были озвучены вопросы адаптивного спорта и строительство новых спортивных объектов в рамках реализации государственных и муниципальных программ. Лейтмотивом заседания стала материальная сторона организации физической культуры и спорта в регионе.
«В этом году произошли серьезные структурные изменения в понимании того, как нам двигаться дальше. В рамках стратегии развития, утвержденной главой региона, большая часть финансирования будет направлена не на профессиональный, а на массовый спорт и спорт высших достижений», – рассказал министр физической культуры, спорта и туризма Челябинской области Леонид Одер.
Министр также подчеркнул, что, несмотря на санкции и непростое финансовое положение в стране, минспорта региона не только осталось при своем бюджете, но и получило возможность увеличить финансирование отдельных направлений. Основные расходы придутся на совершенствование системы управления развитием физической культуры и спорта в Челябинской области, развитие системы подготовки спортивного резерва, адаптивной физической культуры и спорта, а также физической культуры, массового спорта и спорта высших достижений.
Также детально обсуждались вопросы развития массового и детско-юношеского спорта в поселениях. Со следующего года стартует субсидирование строительства спортзалов в сельских школах, будут предприняты системные шаги по массовому введению и популяризации ГТО.
Кроме того, в рамках рабочей встречи в зале заседании администрации Саткинского района состоялась церемония награждения. Кубки и грамоты вручили призерам XIII Спартакиады Челябинской области. Отметим, что данная награда стала основой для получения статуса региона как одного из лучших по развитию студенческого спортивного движения в стране.
Напомним, что Челябинская область вошла в почетное число лауреатов всероссийского смотра-конкурса профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы среди студентов, заняв третье место среди субъектов Российской Федерации.
Отметим, что в настоящее время 73% студентов в Челябинской области занимаются физической культурой и спортом, к 2020 году эту цифру планируют увеличить до 80.
Официальный сайт Правительства Челябинской области, https://pravmin74.ru.