31 мая завершился его очередной рекордный проект – в одиночку, без посторонней помощи, он пересек Тихий океан на весельной лодке всего за 160 дней.
За этим уникальным походом от берегов Чили к Австралии следил весь мир, в адрес путешественника-героя поступило поздравление от главы государства Владимира Путина. Сегодня Федора Конюхова принял в своей резиденции врио губернатора Челябинской области Борис Дубровский.
«Очень рад нашей встрече, Федор Филиппович. Спасибо, что приехали к нам именно в этот день – День России, – сказал глава региона, обращаясь к путешественнику. – Вы – человек-легенда, человек-подвиг. Вас знают во всем мире, а в Челябинской области вас любят. Вы многое сделали для патриотического воспитания, детского спорта Мы горды тем, что нас с вами связывает второй десяток лет история».
5 июня Дубровский подписал постановление губернатора о награждении Федора Конюхова высшей наградой – знаком отличия «За заслуги перед Челябинской областью». В документе говорится – «за деятельность, способствующую процветанию Челябинской области, повышению ее авторитета в Российской Федерации и за рубежом». Этот документ – знак признания и уважения путешественнику, в том числе, за колоссальное напряжение его физических и духовных сил. Известно, что на протяжении всей трансокеанской экспедиции Конюхов вел видеодневник, который стал свидетелем мужества и стойкости человека в более чем непростых испытаниях. О способности каждого человека к высокому уровню самоорганизации Борис Дубровский говорит и в Стратегии развития Южного Урала, подчеркивая, что главным залогом успеха в создании комфортной среды проживания является уникальный духовный, умственный и трудовой потенциал жителей Челябинской области.
«Сегодня, когда прилетел в Челябинскую область, я почувствовал, что я дома. Можно сказать, что именно здесь моя экспедиция завершилась, – рассказал Федор Конюхов. – Я люблю Урал. Здесь очень хорошо принимают путешественников. А сейчас весь мир знает о вас, ведь два мировых рекорда поставлены на лодках под названием «УралАЗ» и «Тургояк».
Добавим, что на Южном Урале Конюхов – частый гость. Он выступил инициатором создания детской «Школы путешественников», действующей на берегу озера Тургояк уже несколько лет. Здесь преподают дисциплины, формирующие стремление молодого поколения вести здоровый образ жизни, изучать окружающий мир в его естественных условиях. Вчера, 11 июня, стартовала очередная регата.
Справка:
Федор Филиппович Конюхов родился в 1951 году в селе Чкалово на берегу Азовского моря. Страсть к морю, можно сказать, генетическая: его отец – потомок архангельских рыбаков-поморов. Ф. Конюхов обучался сначала в Одесском мореходном училище, затем в Ленинградском арктическом училище по специальности «судовой механик». Также окончил Бобруйское художественное училище, был принят в Союз художников, автор более трех тысяч картин.
С 1974 по 1995 годы жил и работал в городе Находка, Приморского края. Капитан Дальнего плавания. Яхтенный капитан. Почетный житель города Находка.
Первое крупное путешествие совершил в 1977 году в составе научно-исследовательской экспедиции на яхте «Чукотка» по маршруту Витуса Беринга. Совершил четыре кругосветных плавания, пятнадцать раз пересек Атлантику, один раз на весельной лодке. Заслуженный Мастер спорта. Участвовал в трансарктической лыжной экспедиции СССР – Канада через Северный полюс
Ф. Конюхов – первый в мире человек, который достиг пяти полюсов нашей планеты: Северный географический (три раза), Южный географический, Полюс относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, Эверест (полюс высоты), Мыс Горн (полюс яхтсменов). Первый россиянин, которому удалось выполнить программу «Большой Шлем» (Северный полюс, Южный полюс, Эверест). Первый россиянин, которому удалось выполнить программу «7 Вершин мира» - подняться на высочайшую вершину каждого континента.
Женат, у него трое детей и шесть внуков.
Его последнее путешествие – переход на весельной лодке от Чили до Австралии через Тихий океан. Лодка носит название «Тургояк». И это не случайно – с Тургояком, Миассом его связывает изучение мегалитов на острове Веры и сохранение этого уникального комплекса. В качестве спонсора путешествий не раз выступал автомобильный завод «Урал».
Официальный сайт Губернатора Челябинской области, https://gubernator74.ru.