После тяжелой и продолжительной болезни остановилось сердце замечательного человека, первого президента РОО «Челябинская областная шахматная федерация».

Являясь большим любителем шахмат и кандидатом в мастера спорта, Михаил Абрамович возглавил руководство областной федерацией в 2001 году. В 2002 г. федерация обрела статус официально зарегистрированной организации, впоследствии дважды прошедшей государственную аккредитацию Минспорта РФ. За годы руководства областной федерацией у шахматистов Челябинска и области появился шахматный клуб им. Б. Спасского. Ежегодно в День города Челябинска, на самой известной улице "Кировка"- местный Арбат, стал проводиться массовый сеанс одновременной игры в шахматы. С 2002 года стала работать детская гроссмейстерская шахматная школа имени 10 чемпиона мира Бориса Спасского. Благодаря Михаилу Абрамовичу в Челябинске проводились международные турниры с участием чемпионов мира, Европы, России, СССР. С 2005 по 2008 годы областная федерация получала финансирование из областного бюджета, что способствовало массовой волне развития шахмат в области. Открылись просторные шахматные клубы в гг. Сатка, Миасс. Увеличилось количество шахматистов высокого уровня. Сборная команда Челябинской области «Южный Урал» достойно выступала на Клубных Чемпионатах России. Под руководством М. Лозоватского челябинские шахматы достигли наибольшего расцвета. За огромный вклад в развитие и популяризацию шахмат в Челябинской области Михаил Абрамович был награжден Грамотами Министра физической культуры, спорта и туризма Челябинской области Юрия Серебренникова и заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Александра Жукова.

В 2011 году Михаил Абрамович передал руководство федерацией молодому приемнику, оставаясь действующим почетным президентом до последних дней.

Заслуженный строитель России, генеральный директор ЗАО СПК «Южуралстрой», Михаил Абрамович родился в г. Николаеве Украинской ССР 5 января 1940 года. В 1962 году окончил инженерно-строительный факультет Челябинского политехнического института. Работал в управлении капитального строительства конструкторского бюро машиностроения в г. Миасс. Пройдя путь от инженера-строителя до начальника УКСа, перешел на работу в трест «Уралавтострой». Проявив незаурядный талант руководителя, он обеспечил успешный ввод в строй действующих очередных объектов – Машзавода и УралАЗа. В 1975 году назначен управляющим треста «Южуралметаллургмонтаж» в городе Сатке, где проработал до 1979 года. С 1979 по 1985 годы управлял трестом «Уралавтострой» в Миассе.

Признанием заслуг явился перевод его в 1985 году первым заместителем начальника «Главюжуралстроя», а с 1989 года по настоящее время – первым руководителем «Южуралстроя».

За время своей работы в строительном комплексе участвовал в строительстве сложнейших объектов оборонной промышленности Южного Урала, Уральского автозавода, Ашинского и Челябинского металлургических заводов, Челябинского трубопрокатного и тракторного заводов, многих объектов сельского хозяйства, жилья и соцкультбыта города Челябинска и области. Принимал участие в восстановительных работах по устранению последствий землетрясения в Армении.

Заслуги Михаила Абрамовича по праву отмечены высокими государственными наградами: орденами «Дружба народов» и «Знак Почета». В 1992 году Михаилу Абрамовичу присвоено звание «Заслуженный строитель РФ».

Михаил Абрамович Лозоватский похоронен в г. Ришон-ле-Цион в Израиле. Светлая память о нём навсегда останется в наших сердцах.