В состязаниях в столице республики Марий Эл выступили юноши и девушки в возрасте от 14 до 19 лет. 

 

Сергей Николаев на высшей ступени пьедестала почёта

За награды в весе до 66 кг, в котором боролся  учащийся СДЮСШОР  "Локомотив", спорили 8 человек. Наш земляк, одолев 3-х соперников, в 4-й раз завоевал российское "золото". Очередной успех  дался нелегко.

16-летний  спортсмен занимается под  руководством тренеров Владимира Солдаткина, Юрия Ермакова, а также отца Сергея Николаева. Два года назад он стал победителем  мирового  первенства среди слабовидящих. Дзюдо занимается с 7-ми лет, учится в 10-м классе специальной (коррекционной по зрению) общеобразовательной школы № 127. 

Напомним, что 20 марта в челябинском Дворце спорта "Надежда" впервые состоялись открытые первенство и чемпионат области по адаптивному дзюдо. В них приняли участие  спортсмены с нарушением  слуха, зрения и интеллекта из Челябинска, Екатеринбурга и Новосибирска. Состязания прошли в рамках первого межрегионального фестиваля  адаптивных единоборств, главными организаторами  которого выступили СДЮСШОР "Конас" (директор - заслуженный тренер России Олег Строгонов) и филиал Российского Союза боевых искусств Челябинской области (президент - Виктор Кузенков,  исполнительный директор - Олег Строгонов). Одним из победителей этих исторических соревнований был Сергей Николаев.

Валерий Китченко, пресс-атташе учебного Центра олимпийской подготовки и федерации дзюдо Челябинской области, http://www.cheljudo.ru.  

Наша справка:

Паралимпийский спорт слепых дзюдо является адаптацией японского боевого искусства дзюдо для слепых и слабовидящих спортсменов. Правила лишь немного  отличаются от обычных соревнований по дзюдо. Паралимпийское дзюдо является частью программы летних Паралимпийских игр с 1988 года для мужчин и с 2004 года женщин.

Соревнования по паралимпийскому дзюдо регулируются Международной федерацией дзюдо (IJF) с некоторыми изменениями в правилах, установленными Международной  спортивной ассоциацией слепых (IBSA). Основное отличие в правилах заключается в том, что дзюдоисты начинают соревноваться, удерживая друг друга за кимоно (этот захват  называется «кумиката») и, если связь спортсменов нарушена, то судья командой «матэ» (ждите), или «стоп» останавливает борьбу, и спортсмены возвращаются в исходное  положение.